【推薦蘋果相關】iPad & iPhone 充電器可以相互共用嗎?

分享文章:

iPad iPhone 充電器可以相互共用嗎?

iPhone 與 iPad 的充電器是否可以共用呢?原廠 iPad 的充電器標示規格為 5.1V 2.1A,但 iPhone 的小豆腐則是標示 5V 1A,兩者的規格其實還是有所不同,這樣真的可以共用嗎?有人擔心 iPad 充電器的 2.1A 電流比較大,如果對 iPhone 充電會不會對 iPhone 造成傷害呢?其實......是可以的!

只要額定電壓正確,輸出功率數是由負載(設備)所決定的,也就是 iPhone 設備本身其實有控制晶片可以進行保護,並不用擔心過量的輸入功率造成傷害,但這必須建構在設備的保護電路正常的情況下

iPad iPhone 充電器可以相互共用嗎?

根據大陸網威鋒網iPhone論壇網友實際用儀器測試的結果顯示:「iPad 充電器充 iPhone 時的功率約 6W 出頭,在電壓 5V 的情況下,電流並未達到2A」。

而台灣 01 的網友 cp940304 也表示:「iPhone 用 ipad 充電器比較快,是因為 iPhone 本身附的充電器實際輸出不足1A,手機實際吃到的大概只有0.7-0.8A,但 iPad 充電器標 2.1A,實際輸出大概在1.6-1.7A,給 iPhone 充電時,手機可以吃到滿滿的 1A 電流,所以速度自然比較快」。所以反過來說,iPhone 充電器的實際輸出只有 0.7-0.8A 的電流,要給 iPad 充電的話,那就真的"慢慢充",需要花上一倍以上的充電時間!

而 01 網友 Succubus 也表示:「通常充電器不會分 CV 或是 CC mode,而是 iPhone/iPad 裡的 gauge IC 決定的,每家的電池都有不同的特性。充電器只需要提供5V或是5.2V 的電壓給DUT即可(當然不超過所限的最大值),其他的就會由CPU或是mcu 看接進來的充電器或是USB port 來控覺gauge IC要用多少電流充電」,換句話說在 iPhone、iPad 的裝置中,都有相關的保護晶片,所以大家並不用擔心這樣的問題。

iPad iPhone 充電器可以相互共用嗎?

兩個產品的充電器是否可以交換使用來進行充電,看來是已經獲得答案,大家也不用擔心到底可不可以共用,因為答案就是可以!

不過回到另外一個層面,雖然配件彼此可以共用,但使用 iPad 對 iPhone 進行充電,由於可以讓 iPhone 獲得較充足的電流,所以充電速度會比較快,值得提醒大家的是「電池的快充與慢充會影響到電池的壽命」,只是以目前的電池技術以及原廠提供的品質來說,大家倒是不用太過於擔心這樣的問題,別忘了"電池也會老化",通常設備使用一兩年,也建議應該要更換掉電池了

我們常常聽說"電池膨脹"或是"電池充電速度變慢"、電源很快耗盡,通常是跟電池本身的壽命已盡有關!另外還有一種原因就是長期快速充電、經常耗盡電池而又不充電,這樣的使用習慣都會導致電池的壽命減短。尤其是品質難以掌握的副廠電池或是副廠充電器,這些都是大家必須在使用上更謹慎的地方(幸好 iPhone、iPad 無法換電池)。

結論:

文末叮嚀:

1.如果您喜歡這篇文章,歡迎按按右上角的""或"分享"唷 ^^ 
2.本文章屬本站著作權,可用網址分享轉貼,但嚴禁整篇盜取或全文轉載。
3.順手回應留言,也算是給我一點小小的動力與互動,非常感謝您! ^^

分享文章: