【推薦親子愛說笑】長臂(ㄅㄟˋ)猿?還是長臂(ㄅㄧˋ)猿?

分享文章:
長臂 ㄅㄟˋ 猿?還是長臂 ㄅㄧˋ 猿?

這四天的假期其實我們幾乎都窩在家裡面發霉,一來是天氣實在很冷,二來這樣的連續假期真的不管到哪裡都是人,沿路的塞車或是人潮實在不是度假的好日子,因為我家兒子學校作業的關係,所以假日我們到新竹市的動物園晃了一下,完成學校作業當然是首要任務囉,不過在這過程中,我們發現了一個有趣的現象。

長臂 ㄅㄟˋ 猿?還是長臂 ㄅㄧˋ 猿?

因為帶著小朋友繞幼稚園,所以我們也就順便考驗他們是否可以看的懂牆說明牌上的注音,結果在猿猴區,我們發現標示牌上有兩個奇怪的注音,那就是長臂猿的「臂」,這個字到底是要唸「ㄅㄟˋ」(倍的音),還是「ㄅㄧˋ」(必的音)呢?原本回家之後已經忘記了這件事情,但是正在寫作業的小朋友拿起字典,問我"臂"這個字怎麼寫,因為她想查字典,看看這個字怎麼唸,結果....

您知道答案嗎?

後來我查了一下「教育部重編國語辭典」以及字典,得到的答案卻是令人驚訝,您知道答案嗎?(查完之後我還是搞不清楚哪個音才是對的,因為答案都不一樣)。

信旭 97.01.04

分享文章: