【推薦親子愛說笑】現在的小孩....現在的父母....

分享文章:
現在的小孩....現在的父母....

前幾天看到一篇新聞,個人是覺得還蠻誇張的!他是談到關於老師送小朋友"獎勵"(禮物)的事情,原本小朋友很開心的拿小禮物回家,結果卻被父親說:「我們家不需要這麼寒酸的東西!」 ,另外則還有另外一個情形是老師送了小禮物,卻被學生嫌:「禮物不好!」 ,這....什麼跟什麼!?

不管是家長嫌禮物不好還是學生嫌老師送的禮物差,不管怎麼樣...家長與小孩雙方都絕對該死,因為你們的價值觀已經歪到超過量角器的範圍了!但另外一方面,老師該如何送東西才可以送到小孩的心坎裡,其實也是當今老師應該要思考的問題,而不是一昧的用老師的角度去想像小朋友需要什麼。

以目前的社會環境以及家庭經濟因素來看,其實大部分的小朋友都已經沒有物質上的缺乏,文具、書包、墊板這種東西,家長肯花錢讓小朋友買的美麗程度,絕對遠比老師給的"傳統口味"要來的領先許多,但其實作法老派或是站在自己立場來想事情的老師其實也還不少。如果真的希望給小朋友獎勵,我個人是覺得要避免送一些小朋友已經有的東西,尤其是文具,這是最笨的選擇囉!

滿足消費者的心,拿出打動小朋友的東西!

其實不管做什麼事情,不管是做哪一種行業,提供消費者想要的東西,這才是最重要的。疑?為什麼不是消費者"需要"的,而是消費者"想要"的呢?其實以這件事情來看,我們先來看看我們的消費者是誰?是的....這篇的主題,主要的消費者是小朋友,而次要的消費者是父母。所以現在要提供的產品 (或說服務),就是要以小朋友為主,父母為輔。

因為這篇主題是"獎勵"小朋友,所以最重要的是我們要先知道:「小朋友"想要"什麼!」 ,基本上是必須提供小朋友"想要"的東西,才能讓他有"超越使用者期待"的感覺,這個時候不管送什麼,小朋友都會很"宋",但如果這個時候您提供他"需要"的東西,其實這個消費者的感動就不會這麼深。

不知道老師們知道現在校園裡面最流行的東西是什麼嗎?恐龍卡?甲蟲卡?鬥片?光之美少女?還是水晶寶寶?也許這些東西在大人的世界裏面看起來都是很無聊,而且是非常幼稚的事情,但每天跟小朋友在一起的老師們,如果不知道小朋友的最新動態以及"社交話題",那就遜掉了!我們做任何事情也是一樣,如果您不深入這個族群,並且不了解這個族群的人想要什麼,那麼只站在自己的立場與角度去思考,想出來的東西,最多也只是提供消費者"需要"的東西而已,但卻無法滿足"想要"的那層心靈需求....,那樣一片苦心的規劃與佈局,不就很可惜掉了嗎 ^_^

看看這篇新聞吧:

學童變刁 嫌棄教師獎品寒酸 

更新日期:2009/07/11 03:29 李坤建/新竹報導

新竹縣一名小五女學童,第二次月考數學考了九十五分,比前次月考進步了四十一分,導師送她一個橡皮擦及一枝玉兔牌鉛筆,作為「最佳進步獎」鼓勵。但女童興高采烈回家炫耀「戰利品」時,卻被父親潑了冷水。這位在竹科台積電擔任主管的女童父親,對於老師送孩子五塊錢的文具用品相當不以為然,「我們家不需要這麼寒酸的東西!」

另有一名男學童當選「環保小天使」,老師送他玩具小汽車。學童看了標籤價格後,馬上歸還老師,並表示,「這不是名牌,我不要!」老師當場楞住,說不出話來。

有的孩子、家長非名牌不要

許多小學老師面臨「贈品恐慌症」!送學生獎品本來是出於一片好意,如今卻變成噩夢。 學童向老師抱怨說,如果不是名牌,會被笑很丟臉,而且老是送文具用品,或家裡已一大堆的玩具,根本不實用,不要也罷。有家長說的更直接,「送這麼寒酸的東西,有失他們的身分、面子,乾脆不要送!」

幼稚園、才藝班把胃口養大

基層國小教師不諱言指出,這股歪風都是被幼稚園或坊間才藝班老師帶壞的,這些機構的老師不是花錢買名牌玩具或禮券送學生,就是帶他們到大型遊樂園玩樂「胃口愈養愈大!」最後的結果就是學校送的便宜東西根本看不上眼。

竹北新社國小一年和班導師周金伶發現,學生喜歡「驚訝」、可以令他們興奮或討論很久的東西,戳洞抽禮物的「抽抽樂」(卡通百寶箱),就很受歡迎。因為「學生永遠不知道裡頭有什麼東西,戳洞中過程中可以帶來不少樂趣與驚奇!」她說。

戳洞抽禮物、陀螺很受歡迎

周金伶也發現學生喜歡玩陀螺,只要蓋滿十個印章,或上課回答對問題,就送一個陀螺。一學期才花一千多元,學生從寓教於樂過程中得到滿足。

她表示,時代不同了,以前老師口頭誇獎學生兩句,學生就高興的不得了,現在送便宜了或送的不對還被嫌。老師若能發揮一點小創意,就不怕學生或家長嫌東嫌西了。 

=================================================================

雖然最後一句是蠻好的,但回歸教育的本質,為什麼學生功課好就要送東西?為什麼學生需要實質的獎勵?為什麼教育會變成這樣?為什麼老師要送禮物給學生?這些會讓小朋友想法與行為偏激的舉動,為什麼會是教育者在進行呢?這是教育體系該做的事情嗎?

文末叮嚀:

1.各位好朋友,舉手之勞按按右下角的"推薦",幫忙把文章推出去吧!!
2.歡迎您的引用以及收藏,並回文告訴我,讓我也去您那邊繞繞唷!!
3.好朋友們,順手回應一下這篇文章,給我一點動力與互動吧!!
分享文章: