【推薦行銷小淺見】是學生素質變差? 還是師資變差?

分享文章:

  當大學廣設,率取率也越來越高的同時,各管道也紛紛發出對於當今學生素質低落的怨言發生,不可否認現在的年輕人與從前相比,確實在某些部分的特質有了一些改變,但畢竟是隨著大環境的改變,現在的學生吸收資訊的管道變的很多,相對的也比以前的學生要聰明許多。

  教育要隨著時代改變,這點學生倒是跟進的很快,不管是考試還是課外活動,不少學生都擁有一片天,也都會有各自的專長,然而這些專長是不是能被社會所接受,恐怕又是另外一回事,但這是學生的問題嗎?當大學生在電視上喊著想要奮鬥自己的事業,選擇放棄大學生涯的同時,各位大人們是否有去想過,完成大學學業的目的在哪裡?為什麼現在的社會環境會讓這些年輕人甘願放棄學業,也不願意完成所謂的大學學歷?因為..........大學一點都不值

  以前的學生哪敢反抗既有的體制,但現在的年輕人被線在的社會環境、電視上的五光十色以及網路文化教育之後,已經非常懂得發揮自己的想法以及自主權,這是兩個時代的衝突,也是兩種不同世代的想法。如果是我,我也願意放棄學業去試試看,畢竟走過一遭,只要失敗也能自己承受,而不拖累家人就好,趁著年輕可以有本錢沖沖看,享受(想受)教育其實管道非常多,再加上一個很現實的問題「有多少人畢業之後找的工作,跟您在學校唸的相關呢?」,想必這樣的比例,不用說大家也應該都很清楚了才是。不過在反應現在教育制度的同時,廣設大學之後的教育體系中,老師是不是也隨著這樣的體制而升級?或者素質有跟著提升呢?

得過且過:

  反正現在的學生不能打、不能罵、也不能給予太多的管教,所以其實老師能不管就不管,好壞隨他去,這應該是現在很多老師的寫照吧,反正不管怎麼講,這些小孩的好壞都與我無關,畢竟是別人家的小孩(死不完的),只要身為老師的我不要被打,上課下課大家高興就好,學生學不學的到什麼,也不關我的事情。當教育從老師的心態開始改變時,那我們又怎麼奢望現在的老師能交出怎麼樣的學生?所謂上樑不正......

實在無趣:

  由於科技的進步,現在的學生在台下聊天、看雜誌、拿著手機玩遊戲、傳簡訊,已經是當今課堂上相當常見的狀況了,而沒有學生捧場的老師,自然也沒有賣力講課的動力,惡性循環之下,老師隨著課本的章節唸一念,重複著上面說的「得過且過」,就這樣讓整個教育崩了盤。但歸咎原因,這些老師是否自己想過,隨著科技的進步,隨著學生多元化的影音以及網路文化,身為老師的講課方式以及表現手法,是否有跟著環境進步?或是依舊照本宣科,把整個課程經營的非常無聊,教學的內容如果沒有吸引力,也讓學生感受不到那種興趣,那大家又何必浪費時間陪著老師一起「讀課本」呢?如果是要看課本的各個段落?自修就好了嘛....

比沒精神:

  我遇到有些老師也是很誇張,上課時的音調感覺是在做告別式,那種沒精神以及平音四起的聲調,有種神奇的催眠魔力,這種老師真的很令人受不了,如果真的遇到這種講話的聲調會讓你想睡覺的老師,那真的就無解了,希望您能多忍耐!但有些老師是使用麥克風的方式很令人噴飯,我遇過有那種含著麥克風導致聲音模糊的老師,還有那種講話實惠不停噗麥使人很不舒服的老師,如果遇到這樣的老師,真的是很辛苦!架設聲音模糊又噗麥,然後又加上音調沒有起承轉合,讓人人昏昏欲睡的音調,那真的很難集中精神去與這樣的老師奮鬥 50 分鐘,光是五分鐘你就很想找找看書包裏面或是口袋裡面有什麼樂子了。

無線網路:

  現在的校園都有無線網路的建置,而且都相當的方便,更不會分時段加以限制,所以不管是 PDA 還是手機,通通可以在上課的時候暢行無阻,所以同學之間上客相互 MSN 或是相互進行連線遊戲對打,真是如魚得水,上課不再無聊了。因為前三點,讓第四點變的相當有趣,畢竟....生命會為自己找出路。是科技的錯嗎?我個人是覺得如果跟前三點比較分析之後,倒是可以找到答案!

不清不楚:

  另外我遇過有些老師,除了上課沒料之外(照念課本或是把課程打成PPT來上課,那不叫有料吧),連交待給學生的作業或是報告都講的不清不楚的!我有遇到一個老師更絕,他出了一個報告「題目」,然後說「內容部份就讓您自由發揮」,這個時候就累了,所謂的自由發揮就是沒有目標、沒有方向、沒有標準答案更沒有邏輯的表顯手法,往好處想就是可以有很大的揮灑空間,往壞處想就是....你慘了,如果方向走偏了,抓到的東西不是老師要的,你就玩了!

還有一種老師,還會規定作業內容要有製式的字型、間隔、字距以及字體大小,這也是很厲害!還有一種是給你題目、給你範圍,但當交作業之後卻是罵大家說「你們都已經大學生了,難道你們不知道交報告要有 WORD 以及 PowerPoint 兩種檔案嗎?」,如何....遇到這種,你能不殺人嗎?這是學生的錯,還是老師下題目時的傳達有誤呢?每個老師要的東西都不一樣,但卻以「你們應該要知道」、「你們都已經大學了」來做規範,這時該叫學生何去何從呢?

辛苦的老師們,把事情「講清楚」,有這麼難嗎?

博士才是寶:

  現在的教育真的不知道是怎麼了,上理論的東西每個老師都很厲害,但是講實務上的東西,能講出頭頭是道的,還真的從當學期中數的出來,是老師不用心,還是老師沒有實力與社會經驗?這點從教育部需要學校有一定數量的博士、碩士來作為師資認可制度有很大的關係!

  根據教育部的評鑑,學校的博士、碩士如果到達一定的比例,那麼評鑑或是升等就會有很好的助力!加上博士如果越多越好,就可以顯現的出來學校的水準有多高,但這些博士碩士,真的適合教書嗎?

  很多剛畢業的博士,從小讀書一帆風順,屬於那種很會考試、很會讀書的小孩,沿路念到博士畢業之後,就踏入了教育殿堂開始進行所謂的「教育」,但是這些沿路風調雨順國泰民安的「老師」,他真的適合教育嗎?他們真的有實務經驗嗎?他們.....真的行嗎?

 


連工具都不會:

不知道您有沒有看過不會用 PPT 上課的老師,真的...我遇過耶,儘管學歷已經到了博士,但是在使用 PPT 時,連全螢幕都不會,夠不夠暈?底下的同學還要很辛苦的隔空教導老師如何使用"全螢幕",這樣才可以讓底下的學生看的到上面的字,夠暈吧。而更不用說老師不會啟動教室的硬體設備或是用 PPT 教"數學"了 *#$%$,不過我還有看過用 WORD 來教學的(畫面捲來捲去,也不知道老師到底在講哪裡,酷吧!而也很少老師會自備紅外線的指示器,我不懂是老師不用心?還是學生必須用眼睛跟上老師到底在講投影幕的哪裡?

實際做吧:

很多的教育課程,理論是一回事,但是實際上做又是另外一回事,我舉個例子好了,不知道大家有沒有聽過「焦點團體」 ,很多企業會有類似的作為,但是課堂上有多少老師會讓學生實際體驗?大多老師僅會帶過,因為必須要「趕進度」,所以很少會讓同學分組,或是用一個實際的案例讓大家玩玩看什麼叫「焦點團體」 ,這是現在各學校為了無聊的課表進度,而讓我們的學生就算是本科系畢業,也常常搞不清楚「實做」是怎麼一回事?

很多老師可能會說,我們也是很無奈呀,學校有學校的規定,但是老師常常在抱怨學生素質低落的時候,是否曾經想過身為教育傳播者的您,各位教育下一代的重要棟樑們,您上課的內容是否可以引起學生的「注意」?您的內容是不是真的對學生有「助益」,您上課的呈現手法,在現在年輕世代裡面,是不是可以跟上他們的接收腳步?還是依舊墨守成規?您是與學生分享您的經驗,還是只要趕上進度,管他學生是否有吸收呢?一路求學過程風調雨順的老師,您是否體會過對於讀書沒有方法也不知道該如何從落後進度趕上的學生呢?理論人人會講,身為老師的您,實務經驗是否足夠傳承給下一代呢?有時候真的不要把問題都丟給學生,真的!

文末叮嚀:

1.如果您喜歡這篇文章,歡迎按按右上角的""或"分享"唷 ^^ 
2.本文章屬本站著作權,可用網址分享轉貼,但嚴禁整篇盜取或全文轉載。
3.順手回應留言,也算是給我一點小小的動力與互動,非常感謝您! ^^

分享文章: