【推薦社會百態篇】新竹有三寶「貢丸多、米粉好、飆車族不少」我們是幸福城市!

分享文章:

新竹有三寶「貢丸多 米粉好 飆車族不少」我們是幸福城市!

2007 年的時候,新竹市獲得幸福城市排行榜的亞軍寶座,並且連續兩年獲得施政滿意度冠軍,而正兩年更是獲得幸福城市的冠軍寶座!這是來自《某雜誌》的調查結果,評比內容包含縣市經濟、環境、政府廉能、教育以及社會福利的實力等指標,但說真的,新竹市究竟何德何能,竟然可以當選幸福城市?白天狂塞車、晚上飆車族、地方窄小沒品質、物價高的嚇死人,這樣的城市為什麼可以被叫做幸福城市?身為新竹市民三十幾年的我深深不以為然....

塞車嚴重 道路品質爛到沒有一條路是好的

在新竹市的幾條主要道路,每天七點半之後就開始被車潮淹沒,如果遇到下雨天的話,那整個新竹市的交通就形同癱瘓。更誇張的是新竹市的街道路面真的很難找到一條是平整的,每一條路都被挖的坑坑巴巴,不是施工挖掘之後的難看填補,就是一堆人孔蓋與各式各樣的鐵蓋,更慘的是柏油與各種鐵蓋之間的間隙、高低落差令人難以想像,不僅開車族無法忍受,機車族更是每天冒著生命危險在路面尋找平整路面來行駛,所以如果你在新竹看到機車騎士在蛇形的話,其實他們是在閃路面的坑洞!

新竹有三寶「貢丸多 米粉好 飆車族不少」我們是幸福城市!
(更多新竹的爛路照片,請點這裡,同時歡迎網友共同提供)
 
林政則市長不斷對外宣稱新竹市「路要平」是市政建設基本目標,但是從人少的巷弄到新竹市區的周邊巷道,可以說沒有一條街道的路面是平整的,而且不僅道路是這樣,連人行道也有同樣的問題,這樣的問題已經變成新竹市的基本市容,甚至已經可以用誇張來形容。

人行道是攤販街 行人走在馬路上

在新竹市,你想要找到一條可以讓你安心走路的人行道,那幾乎是不可能的!放眼望去....人行道上不是停滿了機車,就是擺滿了攤販、店家的銷售物或櫃位,再不然就是有攤販的桌椅佔據了廣大的位置,還有汽車會穿插其中,行人真的想走路,那只能跟你說抱歉...麻煩你往馬路上移動!

而連手腳健全的民眾都沒有適當的地方可以走路了,更別說是行動不便的弱勢民眾或老人小孩所需要的殘障步道了。只要一個不小心就會被馬路上的車輛撞到,不然就是會被汽機車的喇叭嚇死,這就是新竹市!而根據內政部營建署對全台各城市行人環境的評鑑工作,新竹市的排名為倒數第二,只差 0.1 分就被列為丙等,所以這絕對不是隨便講講的現象。

治安差 車禍率高居全台各縣市第二 

再來看一個新竹市的豐功偉業,因為除了人行設施名列倒數第二之外,新竹市的車禍肇事率也高居全國各縣市第二位,也就是說每 100 輛機動車就會發生1.23 件車禍,這問題除了歸咎新竹車多、人多之外,更重要的是道路品質差、人行道設施不良、違規停車嚴重、交通管理也是二二六六令人心寒,這樣的城市究竟有什麼樣的因素能夠成為幸福城市,我真的搞不懂,因為他連基本的安全都達不到啊。

除了驚人的高車禍率之外,每到深夜時分,新竹市更宛如一座無人治理的城市。從新竹市區、西大路、光復路、茄冬景觀大道、省道縱貫路到南寮等地,經常可見飆車族呼嘯而過,以往還常從媒體上看到民眾看夜景被人搶劫、砍殺的事件,甚至是而全沒有目的的隨機下手,治安敗壞到許多在地民眾晚上 10:00 之後就不太敢出門的境界,晚上沒有人敢出門也就沒有太多店家會持續做生意,所以晚上 10:00 之後彷彿就像進入一座空城,在營業的大概也只剩下攤販以及特殊夜間營業店家了。

但是你如果在新竹說到「飆車族」,警察是絕對不承認新竹有飆車族的,對於新竹市的警察來說,飆車族是絕對不能提的一項名詞,因為警政署長侯友宜說:「若轄區內有飆車族出現,而警方未採取強勢作為的,將從嚴議處當地局長、分局長」。所以警方絕對打死不提飆車族,寧願說:「那不是飆車族,只是青少年發生糾紛 」或是「那是青少年尋仇,只是剛好是機車」,未來如果在路上發現飆車族的話,記得....不可以這樣稱呼他們唷,這是不禮貌的!

衝突的街景 混亂的新竹市建設 

新竹市從蔡仁堅擔任市長的時候開始,陸續整建東門城、護城河、赤土崎公園、電影博物館、城北老街、城隍廟前廣場、青少年館、麗池、南寮等地,另外新竹市政府、新竹火車站、站前廣場、新竹市演藝廳也陸陸續續的完整修繕整建,確實讓新竹市有別於以往的風貌,但這樣的改變卻是不同步的,周邊道路與指標建設沒有跟上這些建設進度,而讓許多修繕後的地點變成另外一種遊民集散地,對於整體街景不僅幫助不大,更形成強烈的衝突對比。 

缺乏特色景點 連個夜市照顧不起來

每次人家問我,新竹市有什麼好玩的?我最怕朋友問我這樣的問題,因為新竹市真的沒有什麼好玩的,你能想到的城隍廟?青草湖?十七公里海岸?十八尖山,大概就這樣了!但城隍廟也只是個賣小吃的地方,進去吃後能吃的攤位還真的是不多,如果從外地來就是為了城隍廟,那不到 30 分鐘就會讓你開始後悔了,而青草湖早就已經掛點了,現在的青草湖早就已經不是湖,加上距離市區超遠且偏僻,如果專程到青草湖去,恐怕看到現場景致之後的失落感會上你對於新竹市印象深刻!

十七公里海岸線的規劃雖然可以喝采,但缺乏周邊完善的設施以及新竹特有的東北季風,在這條路線騎乘腳踏車絕對是非常辛苦的事情,晚上想在這邊看夜景還會被飆車族打死,真的是很不安全的景點!連新竹市的市設停車場都會有大大的告示牌寫著:「本處常有竊賊,請留意車上貴重物品」,唉....官方認證!

至於十八尖山更是演變成人造的大型公園,住在新竹市以外的人被騙騙就算了,因為新竹市的在地人只是把它當運動健身的山坡地而已,稱不上是座山啦。現在新竹市還重整了一片十九公頃青青草原,但....如果你知道那塊地方以前是整片整片整片墳墓地,那........真的就什麼感覺都沒有了,白天走走還好,傍晚狼嚎之後記得趕快回家。

啊!對了~你能想像嗎,新竹市連個像樣的夜市都沒有耶,真的耶!

以前有個花園夜市,但髒亂不堪動線糟糕所以掛了,更之前有一個民富夜市,原本還頗有規模,但也被市政府亂搞之後就不見了。另外還有一個清大夜市,但那也只是一條小街而已,交通亂到一個不行,滿路都是車輛違規停車以及沒什麼好吃的地方,但卻以"夜市"稱呼,實在有夠OX的,其他.....新竹真的沒有像樣的夜市,很扯吧!直到近年來在火車後站、東大路上的空地開始出現幾個夜市聚集,但那也只有特定天數才有,而且這幾個臨時夜市中的攤販,其實也幾乎都是同一票人更換不同營業地點而已,那.....幹嘛不直接就固定一個地方呢?找一個方便停車的地方做整體的規劃,這樣不是更好嗎?

特殊節日活動窘困無爆點

另外每年到的年底跨年就是新竹市民眾最感歎的時候了,因為當各大縣市都端出許多牛肉來回饋市民時,新竹市的活動往往都是最不吸引人,而且場地非常的擁擠(有沒有一定要在東門圓環或是新竹市政府前的八卦?),當你看到台北、桃園、苗栗、台中、台南、高雄等地的跨年活動,再回頭看看這個號稱"幸福城市"的新竹市,那真的會讓新竹市民不知不覺低頭羞愧,更不敢相信這是我們號稱各項第一的新竹市,那個場地能看嗎?那個規模與陣容,我都很難過為什麼一樣是繳稅,怎麼會?

各種東西...都莫名奇妙的貴

在新竹,這是很奇妙的一件事情!新竹市真的是個很小的都市,但百貨公司的營業額卻是全台灣的冠軍,各種大型百貨、連鎖店其實都爭相往新竹進駐,但舉凡食、衣、住、行、育、樂,新竹市的各種費用通通跟台北市有拼。

在這個科技重鎮什麼都沒有,但是卻什麼東西都貴,房價就是貴、車價不會有什麼談判空間,因為全台灣的人都認為新竹市有很多科技新貴,有很多暴發戶,在很多人眼中,新竹市的人因為科學園區的關係,加上媒體的小點宣傳,搞的好像每個新竹人都荷包滿滿、每個人都很有錢,所以不管是買東西還是賣東西,新竹市常常都是想買什麼東西買不到(很多知名品牌或是潮牌其實新竹沒有),能買到的物價價格卻是台北市黃金地段的價碼,這點是非常不可思議!但真正領股票、配股領到千萬富翁的人,卻是少之又少的部份企業與族群,不過這苦果,卻是整個新竹市民眾必須吞下的.....

新竹有三寶「貢丸多、米粉好、飆車族不少」

大家都知道新竹最有名的就是「貢丸、米粉」,但從 2007 年開始,多了「飆車族」這項年輕氣盛的街頭運動,而且越晚越熱鬧、越晚人越多,也就是因為隨著時間越來越晚,街頭打人、砸店、勒索、砍人的事情日益嚴重,所以新竹市的店家能夠早點休息就早點關門,現在你知道為什麼新竹市的店家在晚上十點之後,連市區就已經不市區、到處都關門了,您知道原因了嗎?不要問,很可怕!深夜問題多,快快回家睡覺吧.....

文末叮嚀:

1.如果您喜歡這篇文章,歡迎按按右上角的""或"分享"唷 ^^ 
2.本文章屬本站著作權,可用網址分享轉貼,但嚴禁整篇盜取或全文轉載。
3.順手回應留言,也算是給我一點小小的動力與互動,非常感謝您! ^^

分享文章: