【推薦行銷小淺見】三聚氰氨造成的賣場異像....

分享文章:
三聚氰氨造成的賣場異像....

從毒奶事件爆發之後,大家現在幾乎都是聞奶色變,很多人能不買奶製品就不買,但個人對於國產的乳製品還是很有信心的,而且就算真的含有三聚氰氨,只要不累積過量,其實正常的身體機能是可以把這些毒素排除的,但對於幼兒天天四餐的奶粉以及未發育完全的身體而言,這樣的成分確實是不妥的。

三聚氰氨造成的賣場異像....

而毒奶事件爆發之後,台灣的廠商以及政府的處理過程,不知道大家有沒有覺得很有趣,甚至從這個過程中發現到每家公司的應變能力以及行銷能力呢?事件爆發之後只有一家公司最坦承的說明他們的公司含有這樣的產品,除了立即下架之外,該公司內部也很快的改變配方,然後在最短的時間內重新上市,產品外觀也貼上"合格"的大大標示,讓消費者感到相當放心,那就是....金車!

三聚氰氨造成的賣場異像....

但其他公司或是食品代理商呢?不是還不確定,就是能拖就拖,甚至等到衛生局檢驗出來之後才開始進行下架,把人民的健康完全拋在旁邊,這樣的食品製造商以及代理商,真的是不知道該怎麼樣說明才足以表達譴責。

三聚氰氨造成的賣場異像....

而在很多食品還在檢驗的過程中,這些產品也都還高高的掛在銷售架上,造成的效應也非常的奇怪。政府的決策讓民眾以及廠商感到無所適從,但卻有不少廠商是必須等到衛生局公佈之後才進行下架,並沒有主動的進行檢驗,或是自己送檢驗之後表明自己的產品沒有問題,但衛生局檢驗出來的結果卻是有問題的,實在是讓大家都非常的傻眼。

從這次的事件中,廠商的應變能力以及行銷的佈局,其實大家不妨觀察一下,也許未來您購買產品的時候,可以作為參考。不過這次的事件,不僅大家認識了三聚氰氨,也認識了條碼 471 以及 690~695 的分別,也認識到了大陸冰山一角的食品處理真相,更認識到一件危機處理如果沒有做好,不僅是消費者信心的流失,更是對於決策專業的質疑與潰堤。假設未來如果相關事情發生在你我公司時,你會怎麼樣建議公司進行處理呢?是跟現在的大部分企業一樣先賭賭看?或是將產品送檢之後,把一張 A4 的紙貼在銷售架上,而不管消費這是不是會看?還是這樣的 A4 紙張能發生什麼效益?或是立即啟動檢驗機制以及產品重新標示的手法,來讓消費者安心呢?

信旭 97.10.03
分享文章: