【推薦我愛挺公益】一個賣菜的阿嬤,他有什麼特別?

分享文章:

一個賣菜的阿嬤,他有什麼特別?若您看完了他的故事,您就可以了解,為什麼一個平凡的賣菜阿嬤可以獲得大家的尊敬,可以獲得時代雜誌評選為世界百大人物,當你知道阿嬤從十三歲開始每天清晨就起床到市場批菜、賣菜、努力工作,但是他每天只花不到 100 元,然後把剩下的錢通通捐出來蓋圖書館、捐助千萬幫助貧窮,生命中的大半輩子捐掉幾棟透天厝來幫助窮人,現在更大的目標是存一千萬元成立基金會,要讓窮人有飯吃、有錢看醫生,這樣的精神....值得受到大家的尊敬! 

菜販捐圖書館 續攢千萬助貧

一個賣菜的阿嬤,他有什麼特別?

陳樹菊從十三歲開始在台東市中央市場賣菜,迄今快五十年,辛苦賺來的血汗錢都捐出幫助窮人,現在更大的目標是存一千萬元成立基金會,要讓窮人有飯吃、有錢看醫生。(記者黃明堂攝)

一個賣菜的阿嬤,他有什麼特別?

陳樹菊四年多前捐出四百五十萬為台東市仁愛國小蓋了圖書館。(記者黃明堂攝)

一個賣菜的阿嬤,他有什麼特別?

陳樹菊四年多前捐出四百五十萬為台東市仁愛國小蓋了圖書館,此一義舉曾由「自由時報」頭版獨家報導。(記者黃明堂攝)

陳樹菊從一元、五元、十元開始努力存錢,積少成多,辛苦賺來的血汗錢都捐出幫助窮人。(記者黃明堂攝)

〔記者黃明堂/台東報導〕醬油拌飯,要不然一整個星期就只一瓶豆腐乳佐餐;最奢侈也不過買個便當,中餐吃一半,晚餐再吃一半。台東賣菜阿菊苦著自己,拚命存錢興學濟貧,本報四年前報導她不可思議的善行,最近追蹤,發現她的生活更加清貧,因為她助人的目標更大了。

省吃儉用 醬油拌飯打發一餐

九十四年五月間,台東市仁愛國小圖書館落成,本報頭版獨家報導「失學菜販,捐四百五十萬蓋圖書館」,主角陳樹菊賣菜興學的故事傳誦全國,還被當年公務員普考引為作文題目。

陳樹菊說,捐圖書館是她畢生夢想,四年前傾力實現後,更大的目標是存一千萬元成立基金會,要讓窮人有飯吃、有錢看醫生。目前已透過仁愛國小李姓老師打理成立基金會的細節。

今 年,陳樹菊五十九歲了,仍在台東市中央市場賣菜。十三歲那年仁愛國小畢業,因家貧放棄升學,開始了一輩子的賣菜生活。「賺小錢捐大錢」的她,一天只睡三個 小時,其他時間都忙著批菜賣菜,五十元三把菜,她賺不到十元,省吃儉用就是想盡辦法存錢。這幾年,她不只讓母校仁愛國小蓋圖書館、設獎學金,還各捐一百萬 元給阿尼色弗兒童之家、佛教團體,增建院舍及興學。

信守承諾 被倒會借錢捐百萬

捐給阿尼色弗的一百萬元,是三年前口頭答應院長的。陳樹菊那時預知有一百萬元的會款到期,沒想到竟被倒會,院方請她不要捐了,她卻信守承諾,硬是借了一百萬元送到兒童之家。這筆債,陳樹菊最近才還完。

她因幼時火傷,右手手指瞬間緊縮,神經受損,五指呈蜷曲狀;雙足也因長期站立,壓迫腳掌成五角形,深受腳疾之苦。三個月前還因下肢蜂窩性組織炎到台北就醫,醫生要她住院一個月,她一星期後就溜回台東,生怕延誤存錢進度。

過午了,多已收攤的市場一片漆黑,只有陳樹菊的菜攤還微亮。她坐著打瞌睡,醒來誤以為記者是一位熟識的老師,才打開話匣子說往事、話人生。直到發現記者身分,忍不住說說那年爆紅惹來的閒言閒語,很多人都懷疑她怎麼有那麼多錢?又怎麼捨得捐那麼多錢?

自幼貧苦 錢要存給需要的人

她說,小時家裡窮,她常到別人家借錢,借到人人怕,前門看到她,就從後門溜走,幼小心靈很受傷;更可怕的是,那個年代沒錢就看不起醫生,國小畢業才一個月媽媽就病死,後來父親、兩個弟弟也先後因病因車禍而死,窮,竟然讓她接連失去至親,心痛至極。

她賣菜挑起養家責任,讓哥哥讀完大學,弟妹也至少高中畢業,現在,他們都成家立業、當祖父了,她還是一個人繼續賣菜,令她欣慰的是,兄、弟、妹及他們的孩子都很上進,品性也很好,常會來看她,這樣的親情已經讓她的人生很富裕了。

十多年來,她在阿尼色弗兒童之家認養三名院童,年捐三萬六千元,為了湊這筆錢,她在家準備了三個不同顏色的塑膠袋,有零錢就往袋裡丟,一年就可以存到足夠數目。此外,她也跟會、買保險、定存,過了一定時間就會有一筆大數目,因為自己用不著,就捐出去啦。

賣菜阿菊淡淡地說:「錢,要給需要的人才有用。」 

賣豬肉「水嬤」 捐掉幾棟透天厝 

【聯合報╱記者潘欣中/恆春報導】 2009.12.20 03:13 am

恆春鎮婦人鄭麗華(中)的大伯最近過世沒錢下葬,經營豬肉攤的吳水女(左)、吳的媳婦鄔幸儒(左二)和托兒所園長張溫清(右二)、里長陳炳松(右)捐款義助。
記者潘欣中/攝影

「自己是過來人,知道『一文錢會逼死善良人』的心酸,我暗地發願,當我有能力時一定要幫助別人。」在屏東縣恆春鎮市場賣豬肉的阿嬤吳水女,27年來行善如一日,濟助他人應急的善款可以買好幾間透天厝,「錢夠用就好,再賺就有」。

「美女(水女台語發音)阿嬤,里內婦人鄭麗華的大伯最近剛過世,她一個人要撫養3個幼子、丈夫又罹重病,經濟陷人困境,申請急難救助金,還是不夠安葬費用。」恆春鎮山腳里長陳炳松說,里民家有急難,最先想到的就是去恆春市場找賣豬肉的水女阿嬤。

吳水女找3媳婦鄔幸儒、大和托兒所長張溫清幫忙,3人合捐8000元給鄭麗華度過難關。吳水女還貼心地要她帶幾塊豬肉回家,給孩子、丈夫「補一補」,鄭麗華激動地眼眶泛紅連番道謝;「天有不測風雲,誰能保證在人生道路上不會遇到困難呢。」她一番話,讓旁人點頭稱是。

65歲的她出身貧家,度過向人低頭借貸日子,也看到窮人為錢著急到聲淚俱下的畫面,「我暗地發誓,只要我有能力的一天,一定要濟助別人」;她在29歲到恆春市場賣豬肉,靠著信譽和努力,生活有了改善,27年前得知鄰居家有急難,偷偷塞了2000元應急,自此沒有停過。

吳水女秉持救急不救窮原則,也遇過不少好吃懶做或假急難之名騙錢者,她笑說:「我會被騙一次,但不會有下次了,對方動機不正,自有報應」,她4年受聘調解 委員會主席,常會遇到賠償金額談不攏的案件,只要金額不大,就自掏腰包解決,「錢可以解決的,還好辦,最怕是有錢也解決不了。」

【2009/12/20 聯合報】

分享文章: